Опоры для сильфонного компенсатора

Направляющие опоры для сильфонного компенсатора

Производство опор для труб в соответствии
по вашим чертежам

Осевой сильфонный компенсатор — устройство, способное компенсировать или уравновесить относительные перемещения в герметично соединенных трубопроводах только в осевом направлении. При прокладке трубопроводных систем используют неподвижные опоры, жёстко фиксирующие конструкцию, и опоры, удерживающие трубу и направляющие его движение по оси.

Направляющие опоры для сильфонного компенсатора

Эти конструкции могут быть основными или промежуточными, а также выполнять функции направляющих для трубопроводов. При проектировании специалисты стремятся добиться минимизации силы трения, возникающего при скольжении.

Выполнение этого условия позволяет уменьшить нагрузку на трубопровод и создать благоприятные эксплуатационные условия для опоры.

По реализуемым функциональным задачам такие опоры бывают:

  • I типа, обеспечивающие совпадение осей патрубков осевого компенсатора и вероятность их передвижения только по оси компенсатора;
  • II типа, предназначенные для обеспечения устойчивости трубопровода.

Функциональное назначение и особенности монтажа направляющих опор первого типа

Изделия этого вида востребованы в том случае, если конструкция сильфонного компенсатора не в состоянии гарантировать совпадение осей патрубков и требуемый уровень сопротивления изгибающим и боковым усилиям.

В зависимости от конструкции сильфонного устройства применяют одну из ниже представленных схем размещения опирающих конструкций:

Вид конструкцииВосприимчивость к внешним усилиямСхема размещения опор
Кожух сильфонного компенсатора отсутствует или предназначается только для защиты от внешних воздействий при доставке к месту монтажа и при монтажных работахУстройство не противостоит ни изгибающим моментам, ни воздействиям сбокуС каждой стороны от компенсатора устанавливают две пары направляющих опор. Первая пара — на дистанции 2-4 Dу, вторая — 14-16 Dу. Если компенсирующее устройство размещается вблизи от неподвижной опоры — 2-4 Dу, то две пары направляющих конструкций монтируют только со стороны, противоположной неподвижной опоре
Присутствует массивный кожухМожет противостоять боковым усилиям, но не устойчиво к изгибающим моментамОпору на расстоянии 2-4 Dу размещают с одной стороны компенсатора, на дистанции 12-14 Dу — с обеих сторон. При наличии неподвижной опоры на дистанции 2-4 Dу, необходима только одна скользящая на противоположной стороне на расстоянии 12-14 Dу
В наличии эффективный кожух и расположенные внутри направляющие элементыСпособно противодействовать боковым воздействиям и изгибающим моментамКонструкции первого типа в данном случае неэффективны

Направляющие опоры первого типа имеют охватывающую конструкцию и должны соответствовать следующим условиям:

  • обеспечивать совпадение осей патрубков компенсатора в диапазоне тех величин, которые устанавливает производитель этого оборудования;
  • гарантировать нормативные отклонения на протяжении всего эксплуатационного периода, что для отдельно стоящих конструкций можно обеспечить только при их установке на прочных грунтах со строительством фундамента или реализации других мероприятий;
  • при установке на непрочных грунтах опоры должны изготавливаться доступными для осмотра с наличием приспособлений, предназначенных для проведения периодических проверок боковых отклонений (не реже одного раза в год).

Такие конструкции обычно выполняют охватывающего типа — рамочные или трубообразные. Устанавливаются они на фундаменте или заделываются в эксплуатируемые строительные элементы.

Функциональное назначение и особенности монтажа опор второго типа:

Эти конструкции востребованы для обеспечения стабильного состояния неустойчивого трубопровода. Конструктивно модель второго типа является обычной скользящей опорой, к закладной детали которой приваривают уголки-бортики, допускающие ход вдоль оси и предотвращающие вероятность смещения трубопровода в сторону.

Правила монтажа моделей второго типа:

  • Изделия равномерно устанавливают на прямолинейном участке (допускаются изгибы до 3°), расстояния между ними определяются расчётным путём.
  • Монтаж может осуществляться при наличии изгибов более 3° на расстояниях 20 Dу от угла.
  • Если возле угла на дистанции до 20 Dу присутствуют другие опорные конструкции, то установка опор второго типа в данном случае не требуется.
Еще опоры трубопровода
Спросить